注册会员会员服务使用帮助
 

中国设备联盟旗下网站

 
热门关键词:曝气机 过滤器 过滤机 油水分离设备 刮泥机 压滤机 软水装置 EDI装置 除垢装置 磁化装置 除氧器 海水淡化设备 垃圾车
- 环保资讯 - 国际环保 - 热点专题 - 环保曝光 - 生态环境 - 政策法规 - 规范标准 - 论文,技术 - 环保知识 - 环保书刊
 · 万亿级蛋糕初具雏形 环境服...
 · 十九大关键词:“美丽”的奋...
 · 价格疯涨、纸箱短缺 高纸价...
 · 上海16位区长现场连线回答...
 · 空气净化器市场面临洗牌 7...
 · 环保6月并购凸显两大亮点 ...
 · 发改委紧急下达吉林省暴雨洪...
 · 全国碳交易市场落地在即 运...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 航天建设集团并购WKS公司 持...
 · 山东淄博压实责任治点源促转型
 · 中国节能环保集团公司发布201...
 · 湖南益阳世林食品公司非法生产污...
 · 安徽铜陵化工厂发生爆炸 曾获评...
 · 太原一涂料厂颜料染红排污渠 环...
 · 环境保护部约谈吕梁市政府和中国...
 · 全国碳市场启动临近 企业提前布...
   成功故事 更多...
 · 贵德县湿地保护 实现生态和经济...
 · 新三板光伏企业表现抢眼 逾6成...
 · 城市颜值直线上升 深圳发布环境...
 · 浙江湖州环保窗口便民服务效率高
 · 2030年海绵城市要达到80%...
 · 淄博压实责任治点源促转型 孝妇...
 · 六年纵深挺进智能分类 杭州垃圾...
 · 青岛晒出流域治理成绩单 胶州湾...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
   中国设备联盟旗下所有行业网站将向您提供更加完善专业的全程网络服务!
当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点资讯 > 正文
欢迎订阅环保设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

空气净化器市场面临洗牌 700多品牌分食150亿蛋糕

www.65e.com.cn 来源:环保设备网 2017/9/1 9:00:21
  
  空气净化器市场面临洗牌
  随着雾霾问题的严重和消费者健康意识的加强,空气净化器产品迎来了爆发式增长。专家认为,空气净化器行业前景广阔,但当前市场上品牌多达700多家,未来不可避免将迎来洗牌,产品售价也将逐步回归合理。
  空气净化器或成第五大家电
  近来,国内各大厂商纷纷推出空气净化器新品,以备战即将到来的秋冬季采购高峰:8月初,海尔发布首台“空净合一”智能空调,将空调产品与空气净化器产品合二为一;8月25日,TCL打破落地式净化器的传统,推出了壁挂式空气净化器;352环保科技近日在上海宣布,适用于家庭小空间的空气净化器新品X50将于近期上市……
  空气净化器正加速“飞入寻常百姓家”。据统计,我国空气净化器市场规模已达574万台,未来我国空气净化器销量仍将保持30%至35%的增长速度。今年上半年,国内空气净化器市场销售额为79亿元,同比增长47.3%,成为家电市场增速第二高的品类。
  在专业研究机构看来,我国空气净化器市场处在高速发展期,未来空间巨大,而驱动市场增长的核心动力主要有三方面:一是人均收入提升增强了消费能力;二是人们的健康意识增强提升了消费意愿;三是新产品新技术强化了消费者对产品的认知。
  据广发证券研报预测,2017年至2021年,空气净化器的销量和销售额(机器+耗材)的复合年均增长率将分别达到17.8%和20.8%,到2021年,空气净化器的市场销售量有望达到985万台,销售额431亿元。
  不过,我国空气净化器产品销量虽然增长快速,但使用率依然偏低。据统计,美国、日本空气净化产品使用普及率分别是27%和17%,而中国空气净化产品使用普及率仅为0.1%。业界预测,未来几年,空气净化器有望成为继彩电、冰箱、空调、洗衣机之后国内家庭的第五大家电产品。
  行业将面临大洗牌
  据352环保科技CEO李劲松介绍,目前国内空气净化器生产厂商可分为三大类,第一类是洋品牌,如飞利浦,夏普、松下等;第二类是传统家电厂商,像海尔、格力、TCL等;第三类是新兴互联网品牌,比如小米、352等,主要通过互联网渠道进行营销推广。
  过去,国内空气净化器市场主要被海外品牌占据。但近年来,国产品牌的市场占比正快速提升。赛迪研究院发布的《2017上半年家电网购分析报告》显示,今年上半年,线上市场国外品牌的市场份额超过六成,但国内品牌销售额的增速要快于外资品牌,同比增长达到了81.7%。与2016年年底相比较,国外品牌市场份额在小幅缩小,国内品牌正在逐步夺取国外品牌的市场份额。
  值得关注的是,随着国内厂商的争相发力,目前国内空气净化器品牌总数已高达752个,而去年的国内销售总额只有约150亿元。对此,李劲松表示,品牌集中化将成为行业未来发展的一大趋势,752个品牌不可能全部都能存活下来,未来只会剩下几家大的品牌
  为推动国内空气净化器行业的健康发展,空气净化器新国标已从2016年3月1日起正式实施。今年一月份,空气净化器中国环境标志标准也正式施行。业界人士认为,随着相关国家标准的实施,空气净化器行业面临大洗牌,一些实力薄弱的中小品牌将会被淘汰。
  产品售价逐步回归合理水平
  奥维云网(AVC)发布的数据显示,去年国内5000元以上的净水器零售渗透率高达27.1%,成为高端家电市场的佼佼者。而据相关机构统计,今年上半年,空气净化器的线上价格仍延续上涨趋势,平均价格为2080元,同比上涨21%。其中,国外品牌的产品均价为2761元,国内品牌产品均价为1378元,两者相差近一倍。不过,与去年年底相比,两者价差在缩小(去年年底国外产品均价为2599元,国内产品均价为1084元)。
  “从定价体系来看,洋品牌一般定价是最高的。”李劲松说,现在一些厂商利用用户对产品认知的不完善,把产品售价定得比较高。不过,随着行业竞争加剧和消费者的认知提升,空气净化器市场的价格未来会走到一个合理的数值。
  在李劲松看来,从2014年以来,国内空气净化器市场的平均价格在持续下滑,这里面小米的贡献“居功至伟”。小米空气净化器以接近成本价的价格销售,打破了行业的暴利。而通过低价策略,小米不仅传播了空气净化器的知识,也让许多人开始接受这一产品,推动了空气净化器行业的发展。
相关信息
万亿级蛋糕初具雏形 环境服务业仍遇四重挑战 2017/10/24 9:17:04
十九大关键词:“美丽”的奋斗目标 2017/10/20 9:44:34
价格疯涨、纸箱短缺 高纸价能否“治愈”过度包装? 2017/10/10 9:36:46
上海16位区长现场连线回答环境问题 2017/9/4 9:28:38
环保6月并购凸显两大亮点 危废处理再“迎新” 2017/8/1 8:57:41
发改委紧急下达吉林省暴雨洪涝应急救灾补助3.2亿元 2017/8/1 8:48:25
全国碳交易市场落地在即 运行模式或将微调 2017/7/27 9:10:35
打好水气土“三大战役” 之江大地唤回碧水清流 文章 2017/7/26 10:49:38
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
328