注册会员会员服务使用帮助
 

中国设备联盟旗下网站

 
热门关键词:曝气机 过滤器 过滤机 油水分离设备 刮泥机 压滤机 软水装置 EDI装置 除垢装置 磁化装置 除氧器 海水淡化设备 垃圾车
- 环保资讯 - 国际环保 - 热点专题 - 环保曝光 - 生态环境 - 政策法规 - 规范标准 - 论文,技术 - 环保知识 - 环保书刊
 · 万亿级蛋糕初具雏形 环境服...
 · 十九大关键词:“美丽”的奋...
 · 价格疯涨、纸箱短缺 高纸价...
 · 上海16位区长现场连线回答...
 · 空气净化器市场面临洗牌 7...
 · 环保6月并购凸显两大亮点 ...
 · 发改委紧急下达吉林省暴雨洪...
 · 全国碳交易市场落地在即 运...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 航天建设集团并购WKS公司 持...
 · 山东淄博压实责任治点源促转型
 · 中国节能环保集团公司发布201...
 · 湖南益阳世林食品公司非法生产污...
 · 安徽铜陵化工厂发生爆炸 曾获评...
 · 太原一涂料厂颜料染红排污渠 环...
 · 环境保护部约谈吕梁市政府和中国...
 · 全国碳市场启动临近 企业提前布...
   成功故事 更多...
 · 贵德县湿地保护 实现生态和经济...
 · 新三板光伏企业表现抢眼 逾6成...
 · 城市颜值直线上升 深圳发布环境...
 · 浙江湖州环保窗口便民服务效率高
 · 2030年海绵城市要达到80%...
 · 淄博压实责任治点源促转型 孝妇...
 · 六年纵深挺进智能分类 杭州垃圾...
 · 青岛晒出流域治理成绩单 胶州湾...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
   中国设备联盟旗下所有行业网站将向您提供更加完善专业的全程网络服务!
当前位置:首页 > 资讯中心 > 生态环境 > 正文
欢迎订阅环保设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

一个生态旅游村的发展路

www.65e.com.cn 来源:环保设备网 2017/8/25 9:07:16
  
  在上海工作了17年的李杰,现在特别想快点成为毛岙村的村民。7月8日,他又从上海开车来到这个位于浙江省宁波市慈城镇的村子里,看他新家的修建进度,他希望今年可以在新家里过春节。在这个村安家,是他2014年第一次来游玩时就已经产生的想法。

  谨慎起见,李杰还去周围的村子考察过,最后依然选择了毛岙村。“整个村子里面没有任何污水味道,也没有在乡村常见的塑料袋等垃圾,这在其他村是很少见的。”

  在李杰看来,这个离上海只有2.5小时车程的村子里,田园的质朴悠然和都市文明的便捷实现了最好的融合。

  李杰不知道的是,为了让他这样的都市人可以给出“五星好评”,曾经污水横流、荒坟遍野的毛岙村是在经历了“壮士断腕”般的自我整治之后,才终于有今天的模样:为了修建自来水厂和整治村容,几乎所有村民都把自家的祖坟迁移了;为了修好通往城镇的路,村民们让出了自己的田地;为了保证游客的游览体验,新盖房的村民放弃了村里最为平坦开阔的位置……

  这一切始于村书记方国君到任之后。当初在说服村民做出让农田、迁祖坟等这些“要命”的事情时,方国君没少吃闭门羹,被人指责,遭人质疑。然而改变却在悄然之间发生,村民的钱包一天天鼓起来,整个毛岙村的年人均收入从此前的5000元,已增长到现在的2.7万元,村子也一天天漂亮起来。享受到了发展红利的村民,终于理解了方国君,也很庆幸自己当年的痛下决心。

13次登门劝迁坟

  2016年,在任的5位村干部中,年收入最少的也有22596元。而在2002年方国君到毛岙村当村书记之时,毛岙村村委会的干部已经3年没发过工资了。

  回忆起自己15年来的工作,方国君感慨,劝村民搬迁祖坟是进行村容整治过程中最难啃的一块骨头,“在村里,拆坟比拆房还困难”。 在没有整治之前,毛岙村的坟墓随意修建,有很多坟墓就在路边,胆小的村民晚上都不敢出门。

  这些坟墓虽然影响了村民的生活,但是坟墓在村民心里有着特殊的意义,正如“钉子户”李田(化名)对方国君所说:“方书记,其他事情都好商量,唯独这件事真的不行,万一我家今后的财路被断了怎么办?”

  为了破除村民的心理障碍,方国君带头第一个将自己父亲的坟墓迁入村里已建好的生态公墓。当时方国君已经83岁的老母亲不同意,他只能反复劝说:“这件事情也不是领导给安排的任务,是我自己主动去做的,我如果不第一个迁坟,起带头作用,那么这件事情肯定推动不下去。” 老母亲出于支持儿子工作的考虑,最终同意迁坟。

  随后,方国君开始动员村干部和村里的党员。由于生态公墓的环境很好,同时村里还为搬迁的村民每人补助3000元,再加上村干部和党员的带动,大部分村民都答应了迁坟,除了李田。

  李田有两个女婿都在外地做生意发了大财,他特别担心祖坟搬迁后会“坏了家里的风水”。方国君为了做好工作,前前后后一共去了他家13次。有时候李田不在家,方国君就在院子里等。

  按照村里的规划,李田家祖坟所在的地方要建造一个自来水厂,这块地上有13座坟墓,12家都已经搬迁了,只剩李田一家,水厂迟迟不能动工。

  “当时晚上都睡不着觉”。差不多10年过去了,方国君对当时的情形依旧记忆犹新。最后实在没办法,他叫上村里和李田关系比较好的村民,请出了村里前两任老书记一起去李田家,当时,最老的老书记已经90多岁了。

  彼时是2008年,和方国君没当村书记之前,村子里的经济状况已经有所好转。毛岙村之前有多穷,方国君所做的事给村里带来的改变有多大,李田都看在眼里。而修建自来水厂是为全村人谋福利,那天晚上,方国君一行人在李田家里,一直聊到了晚上11点多,终于把李田给说服了。

  方国君对中国青年报·中青在线记者说:“我觉得,只要你没有私心,真心实意为村民的利益着想,一定会感动别人。”

书记劝我回村创业

  李田并不是村里唯一一个被方国君劝了10多次的村民。在外打工的周燕也曾经接到方国君10多次的“游说电话”,因为周燕在其他村的农家乐当过服务员,她老公也当过厨师,所以方国君想劝说周燕夫妇回本村开农家乐。

  那时,周燕夫妇在外面已经有了稳定的工作,不想放弃;另一方面,她也不是很看好村里开农家乐的前景,觉得来吃饭的人不会多。

  后来,方国君建议他们周一到周五正常工作,周六日回来开农家乐,“先当副业做做看,等做好了以后,再进行下一步打算。”周燕仔细盘算了一下,其实她开农家乐的成本非常低,不需要另外租赁房屋,只需购置一些桌椅、餐具,把自己的家收拾收拾就可以开业了。

  于是,周燕抱着试试看的心态在今年3月开始经营农家乐。没想到,生意兴隆的程度远超她的预期。现在,基本每个周末都会有客人来吃饭,3个月下来,农家乐平均每月可以给周燕家增加七八千元的收入,差不多是她每个月收入的两倍。

  中国青年报·中青在线记者7月8日(周六)去周燕的农家乐采访时,本以为大热天不会有客人,没想到周燕还是接到一位回头客的订单,说是要办“乔迁宴”。当天下午,全家在厨房里忙得满头大汗。

  周燕现在十分感谢方国君当初一次又一次的劝说,让自己作出了正确的决定。如果将来客人持续增多,她计划拓宽业务,将二楼改成民宿。

  其实,周燕不知道的是,方国君为了让来村里的客人源源不断地增多,可谓是煞费苦心。

发展生态一举多得

  在完成村里道路硬化、修建自来水厂、铺设污水管道等基础设施建设以后,为了做好休闲旅游,方国君推出了“增值业务”。首先在村里修建了公园,添置了供游人休息的地方和儿童游乐设施,然后在山林里修建了步行道和骑行道,同时种植了500亩红豆杉,提升村里空气质量,还可以获得经济收益。

  由于频繁到慈城镇里跑各种审批手续,镇政府的人曾经开玩笑说:“老方啊,我看可以在镇里专门为你设个办公室,你直接在镇里办公得了。”

  方国君的努力没有白费。在毛岙村已经开了将近10年农家乐的竺雪丽告诉中国青年报·中青在线记者,天气稍微凉快一点,就会有很多人来村里爬山、走步行道,这些人走累了就会在农家乐吃饭。

  竺雪丽说,村里的农家乐一般都是回头客,客人们会提前预订。为了使饭菜美味可口,农家乐的菜一般都是当时摘当时买,保证新鲜。生意兴隆的农家乐,让当地农民的收入也增加了不少。

  而天气舒爽的春秋两季,正是村里茶叶、竹笋和橘子成熟的季节,来村里旅游的人会买特产带回去。毛岙村陈桂良是村里第一批开民宿的村民,陈桂良告诉中国青年报·中青在线记者,他从2014年开民宿以来,茶叶、竹笋还有鸡的销量增加了30%左右,而民宿和餐饮服务,让陈桂良家里每年增加了近20万元的收入。

  陈桂良是前一届村主任,当初方国君在参观完浙江桐庐的乡村旅游发展后,深受启发,决定在村里发展民宿。首先找到的就是陈桂良和现任村主任谢炳云,陈、谢二人都觉得这个办法行,于是就红红火火干起来。

  在方国君的推动下,全村上下共同努力让毛岙村的“绿水青山”变成了“金山银山”。方国君最近在看《任正非传》,他对任正非跌宕起伏的一生中所表现出来的坚强意志心生敬佩。6年前,方国君觉得自己的身体状况不是很理想,于是开始早晨5点起床跑步,没想到这一跑就是6年。也许正是这分坚强的意志,让方国君克服了村子发展中的一个又一个困难。
相关信息
野鸭湖种粮款待过境候鸟 2017/10/13 9:18:41
城乡换新颜 绿水引凤来 2017/10/13 9:16:26
双台风强袭 10省份将迎狂风暴雨 2017/9/14 9:20:28
中央气象台发布台风蓝色预警 “泰利”向东南沿海靠近 2017/9/13 8:55:53
南平发展绿色产业 流域生态环境改善 2017/9/7 9:14:22
中央环保督察组向吉林移交第二十四批信访件177件 2017/9/7 9:05:09
海南:一根红线构筑生态“防火墙” 2017/9/6 8:43:18
长江生态行:以绿为媒扮靓生态底色 2017/9/6 8:42:25
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
453