注册会员会员服务使用帮助
 

中国设备联盟旗下网站

 
热门关键词:曝气机 过滤器 过滤机 油水分离设备 刮泥机 压滤机 软水装置 EDI装置 除垢装置 磁化装置 除氧器 海水淡化设备 垃圾车
- 环保资讯 - 国际环保 - 热点专题 - 环保曝光 - 生态环境 - 政策法规 - 规范标准 - 论文,技术 - 环保知识 - 环保书刊
 · 万亿级蛋糕初具雏形 环境服...
 · 十九大关键词:“美丽”的奋...
 · 价格疯涨、纸箱短缺 高纸价...
 · 上海16位区长现场连线回答...
 · 空气净化器市场面临洗牌 7...
 · 环保6月并购凸显两大亮点 ...
 · 发改委紧急下达吉林省暴雨洪...
 · 全国碳交易市场落地在即 运...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 航天建设集团并购WKS公司 持...
 · 山东淄博压实责任治点源促转型
 · 中国节能环保集团公司发布201...
 · 湖南益阳世林食品公司非法生产污...
 · 安徽铜陵化工厂发生爆炸 曾获评...
 · 太原一涂料厂颜料染红排污渠 环...
 · 环境保护部约谈吕梁市政府和中国...
 · 全国碳市场启动临近 企业提前布...
   成功故事 更多...
 · 贵德县湿地保护 实现生态和经济...
 · 新三板光伏企业表现抢眼 逾6成...
 · 城市颜值直线上升 深圳发布环境...
 · 浙江湖州环保窗口便民服务效率高
 · 2030年海绵城市要达到80%...
 · 淄博压实责任治点源促转型 孝妇...
 · 六年纵深挺进智能分类 杭州垃圾...
 · 青岛晒出流域治理成绩单 胶州湾...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
   中国设备联盟旗下所有行业网站将向您提供更加完善专业的全程网络服务!
当前位置:首页 > 资讯中心 > 政策法规 > 正文
欢迎订阅环保设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

国家能源局:推动我国能源转型向纵深发展

www.65e.com.cn 来源:环保设备网 2017/8/24 9:07:27
  
  在8月19日举行的2017年能源大转型高层论坛上,国家能源局局长努尔·白克力指出,在经济发展进入“新常态”背景下,推动我国能源革命向纵深发展,要做好包括节能优先、绿色低碳、科技创新、深化改革和开放的合作在内的“五个坚持”。
  同时,本次论坛上发布了由国家能源局石油天然气司、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所以及国土资源部油气资源战略研究中心共同编制的《中国天然气发展报告2017》(简称《报告》)。多位与会者指出,加快推动天然气发展,是我国能源结构优化调整的战略举措和现实选择。
  非化石能源消费比重再度提升
  努尔·白克力指出,能源革命领域“五个坚持”,是在我国经济进入“新常态”背景下,深入贯彻落实习近平总书记“四个革命,一个合作”能源革命战略思想的重要实践。
  国务院发展研究中心主任李伟表示,经济发展逐渐稳定的形势下,我国能源转型进展明显。2016年,全国能源消费总量43.6亿吨标准煤,同比仅增长1.4%,以较低的能源消费增速保障了国民经济发展的需要;能源消费结构进一步优化,非化石能源的消费比重达到13.3%,同比提高1.3个百分点;超过两亿千瓦煤电机组实现节能改造,超过一亿千瓦机组实现超低排放改造;非化石能源发电装机比重达36.4%。“但我国的能源转型是一个长期的过程,一定要从我国的国情、资源禀赋和发展阶段出发,来审视和推动我们国家的能源转型。”
  新奥集团创始人、董事局主席王玉锁认为,只有从理念、结构、模式上进行系统的创新,创建现代能源体系,才能引领世界能源变革。首先,技术和政策的创新为创建现代能源体系奠定了基础;其次,标准体系重构为构建现代能源体系提供了牵引;再者,泛能网实践为创建现代能源体系提供支撑。此外,我国现代能源体系的建立还需树立以创新实现弯道超车的意识,加大新技术,新模式的推广和支持力度;同时,进一步深化电力体制改革,营造公平高效的市场环境,加大新型标准体系建设支持力度。
  三分之二天然气市场有待开拓
  根据《报告》,2016年中国天然气表观消费量为2058亿立方米,同比增长幅度达6.6%,增速超过2015年,天然气的一次能源消费占比增至6.4%。其中,受气价走低、清洁取暖和新型城镇化等利好推动,城镇燃气和天然气发电消费增长明显。数据显示,2016年城镇燃气和天然气发电的天然气消费量分别由2015年的628亿立方米、284亿立方米增至2016年的729亿立方米和366亿立方米,在天然气消费总量的占比分别由32.5%、14.7%升至35.4%、17.8%;工业燃料消费量712亿立方米,在天然气消费中占比达34.6%;化工用气略有下降,为251亿立方米,占比从14.6%降为12.2%。
  对此,努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命,实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2020年要实现天然气一次能源占比10%的目标依然任重道远。“我国13.7亿人口,按去年约2100亿立方米的天然气消费总量测算,现在涵盖的人口是4亿多,即当前天然气供应只能满足全国1/3人口的需求,还有2/3的市场需要开拓。”
  他强调,为兑现我国天然气市场的巨大潜力,要实施城镇燃气工程、天然气发电工程及工业燃料升级工程;同时,还要加大常规天然气、页岩气勘探开发和利用,增强国内供给;要加快天然气管网等基础设施建设,加强基础设施的互联互通;要加大储气调峰建设,大幅度提高储气调峰能力。
相关信息
中财办划重点 环保市场机制作用发挥有所欠缺 2017/10/25 9:21:31
告别“一刀切” 河南省试行绿色环保调度制度 2017/10/25 9:19:02
打响治水提质“五大战役” 深圳河长制再推进 2017/10/25 9:18:42
海南河长制成治水“责任田” 多维度维护河湖健康生命 2017/10/25 9:17:27
《北京市“十三五”时期地方环保标准发展规划》 2017/10/25 9:16:48
环境监测再添顶层设计 夯筑监测数据“真全准” 2017/10/25 9:16:21
石家庄制定大气环境监测方案 全面优化监测网络 2017/10/25 9:16:04
南昌出台排污许可制实施计划 拉开“一证式”管理序幕 2017/10/25 9:15:32
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
2,718