注册会员会员服务使用帮助
 

中国设备联盟旗下网站

 
热门关键词:曝气机 过滤器 过滤机 油水分离设备 刮泥机 压滤机 软水装置 EDI装置 除垢装置 磁化装置 除氧器 海水淡化设备 垃圾车
- 环保资讯 - 国际环保 - 热点专题 - 环保曝光 - 生态环境 - 政策法规 - 规范标准 - 论文,技术 - 环保知识 - 环保书刊
 · 万亿级蛋糕初具雏形 环境服...
 · 十九大关键词:“美丽”的奋...
 · 价格疯涨、纸箱短缺 高纸价...
 · 上海16位区长现场连线回答...
 · 空气净化器市场面临洗牌 7...
 · 环保6月并购凸显两大亮点 ...
 · 发改委紧急下达吉林省暴雨洪...
 · 全国碳交易市场落地在即 运...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 航天建设集团并购WKS公司 持...
 · 山东淄博压实责任治点源促转型
 · 中国节能环保集团公司发布201...
 · 湖南益阳世林食品公司非法生产污...
 · 安徽铜陵化工厂发生爆炸 曾获评...
 · 太原一涂料厂颜料染红排污渠 环...
 · 环境保护部约谈吕梁市政府和中国...
 · 全国碳市场启动临近 企业提前布...
   成功故事 更多...
 · 贵德县湿地保护 实现生态和经济...
 · 新三板光伏企业表现抢眼 逾6成...
 · 城市颜值直线上升 深圳发布环境...
 · 浙江湖州环保窗口便民服务效率高
 · 2030年海绵城市要达到80%...
 · 淄博压实责任治点源促转型 孝妇...
 · 六年纵深挺进智能分类 杭州垃圾...
 · 青岛晒出流域治理成绩单 胶州湾...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
   中国设备联盟旗下所有行业网站将向您提供更加完善专业的全程网络服务!
当前位置:首页 > 资讯中心 > 热点专题 > 正文
欢迎订阅环保设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

快于序时,高于省标,扬州按下经济转型升级快进键

www.65e.com.cn 来源:环保设备网 2017/8/24 8:59:43
  
     近日来,江苏省“263”专项行动势头愈显强劲。生态文明建设的口号与绿色发展的理念层层落实,地方政府积极响应与配合中央与上级工作。以扬州市为例,市政府对环保工作认真贯彻落实,且在省标的基础上自我加压,真刀真枪地开展环保整治大会战。
 
  8月10日,江苏省扬州市组织对仪征和化工园相关企业关停情况核查验收。8月20日,高邮助剂厂在24小时驻厂工作组的督促下进入物料处置阶段。江苏省“263”专项行动开展以来,扬州市动真碰硬,倒逼经济转型升级,同时着眼治标更要治本,建立长效机制。作为南水北调东线源头城市,扬州以“眼里不揉沙子”的坚定态度,持续改善生态环境,全力打造流域治理样本。
 
  自我加压,挂图作战
 
  “263”专项行动伊始,扬州就自我加压。在扬州市市长张爱军的办公室,悬挂着3张图:“减化”、畜禽养殖污染治理和黑臭水体治理的进度图。每月一次的点评会上,张爱军对发现的问题逐一点名,要求“只讲问题,不讲成绩,只讲怎么干,不讲怎么难,只讲整改到位没有,不讲打算怎么整改”。半年度模拟打分则刚刚结束,晒出了各区县成绩单,落后单位个个“芒刺在背”。
 
  扬州市减化任务617家,主要集中在江都和高邮。江都历史上小化工众多,“263”专项行动开始后,专门委托了省化工行业协会专家排查出境内的化工企业365家。在江都“263”办专职副主任吉济文的桌上,摆放着两张进度表,一张市分配任务37家,一张自我加压任务76家,而全扬州市今年的总任务才74家。目前,江都的“减化”任务已完成49家。另一个减化“大户”高邮,在全省率先制定了《关闭工业企业补贴奖励暂行办法》,明确了化工企业关闭标准,并确定了土地、厂房设备、人员安置等方面的补贴办法,确保实现“彻底关、关彻底”。省定目标关闭70家企业,截至7月底,扬州市已关停79家。目前扬州正根据在全省率先出台的核查验收标准,对这79家关停企业逐一过堂。
 
  对于“两减”的另一个硬骨头“减煤”,扬州发改委能源处副处长陆扬形容该市的减煤行动为“螺蛳壳里做道场”,因为早在2014年扬州为打造生态城市启动江淮大走廊建设,两年内已“减煤”220万吨,2014年后就没有新批过一个耗煤项目,现在“减”的空间并不大,只能在非电行业挖潜。2016年,扬州非电企业煤耗185万吨,今年1-6月份又完成减煤31万吨,离32万吨的任务一步之遥。最大的亮点是,非电行业的耗煤量比去年同期减少20万吨。
 
  同时,扬州积极发展可再生能源,耗煤企业积极转型发展。今年中国石化仪征化纤公司投入资金2000多万元,实施余热利用、沼气送烧等18项节能技改项目。1-7月,仪征化纤煤炭使用量同比减少8.58万吨。2015年到2017年,扬州获批的天然气发电装机容量占全省新批总量的20%。江苏华电的两台9F级燃气发电机5月底已实现并网发电。仪征联众和高邮国信的天然气发电机组年内也将全部实现并网发电。据了解,扬州所有县市区已实现清洁能源全覆盖。2018年,全市将实现清洁能源集中供热。
 
  立下军令状,吹响集结号
 
  作为2014年就制定了打造“清水活水城市”目标的扬州,“263”专项行动之前,该市已开展污染源调查,编制黑臭水体整治实施方案,专门成立了“清水办”,由市长担任组长。记者了解到,在全省的任务表中,扬州要整治黑臭水体15条,而5年内整治河道目标扬州已自我加压到80条。
 
  6月8日,扬州市委书记谢正义徒步视察扬州“龙须沟”七里河,震惊于此河的脏乱差,痛定思痛写下民情日记《今天开始,我就是七里河河长》,拉开了领导同志到最难的地方去解决最难任务的领办大幕,并在当地党报公示各主要领导领办任务清单。其中最难治理的两条河七里河、槐泗河,分别由市委书记谢正义和市长张爱军担任总河长。谢正义表示,主要领导领办,是在百姓面前立下军令状,也是吹响各部门齐发力的集结号。扬州还涌现出一批“民间河长”,参与到各条河流的环境整治当中。现在,全市实行“一河一策”,分类制定水体整治方案和年度建设方案。
 
  从4月底开始“一周一督察”“一周一通报”,6个督察组对各县区分片进行高密度督察,扬州的畜禽养殖场关闭任务已完成从“后进”到提前“交卷”的逆袭。不久前,江都郭村镇红星养猪场收到一张两万元的环保罚单,但环保部门没有一罚了之,而是迅速帮他制定了整改方案。目前,养猪场1500立方米的沼气池即将投用,不仅可以消化猪场的全部粪污,还可以实现沼气发电、沼渣沼液还田。截至6月30日,扬州已完成禁养区216家规模以上养殖场关闭任务。通榆河一级保护区不久前已接受省苏中片环保督察组考察验收。但完成任务并不代表鸣金收兵。扬州已开启从治标到治本、短期攻坚到长效管理的畜牧业新布局。
 
  既念紧箍咒,又送金箍棒
 
  “快于序时、高于省标”,一直是扬州推进“263”专项行动的指挥棒。扬州“263”办公室专职副主任王志海介绍说,扬州细化了任务清单,梳理出1500个任务,责任和任务到部门到个人,纳入党政正职考核。近期将选出一批已完成项目向社会公示,接受社会监督。72件群众反映事项也将进入回访督查阶段。
 
  既念紧箍咒,又送金箍棒。江都在过去的垃圾场棚户区上建起了生态公园,成为市民休闲健身的“外滩”。高邮帮助关停企业转型转行,积极协调职工安置,最大限度减少企业关闭后的冲击。在关闭光明化工厂时,高邮帮助该企业职工到华翔公司再上岗。
 
  江淮生态大走廊邗江槐泗段全长约9公里,上世纪90年代以来,相继聚集了一大批船厂、砂石场、混凝土搅拌站等高耗能、高污染企业。槐泗镇先后投入2亿元用于这些企业的拆除。拆除整治结束后,500亩沿线土地复垦。为了“重现运河十里风光带”,槐泗镇对沿湖村庄整体规划,建设“十朝古村”项目。
 
  扬州出台的《畜牧业区域布局调整优化方案》,是全省首家获批的此类方案。未来,该市将建设“一带两园三区”,逐步构建粮饲兼顾、农牧结合、循环发展的新型种养结构。
 

相关信息
中国能建:炼成国际竞争力 2017/10/25 9:25:11
环境治理五年成效显著 生态文明建设迈入新时代 2017/10/25 9:20:28
生态环保呈现五个“前所未有” 2017/10/25 9:11:54
十九大观察为建设美丽中国而努力奋斗 2017/10/25 9:08:55
上市公司业加速增长 环保板块估值提升空间较大 2017/10/24 9:21:17
环保市场多点开花 谁将成下一个“潜力股”? 2017/10/24 9:19:58
环保板块持续享受政策红利 主题基金投资机会浮现 2017/10/24 9:19:38
生态文明建设迈入新时代 美丽中国梦绿意更浓 2017/10/24 9:16:24
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
1,527