注册会员会员服务使用帮助
 

中国设备联盟旗下网站

 
热门关键词:曝气机 过滤器 过滤机 油水分离设备 刮泥机 压滤机 软水装置 EDI装置 除垢装置 磁化装置 除氧器 海水淡化设备 垃圾车
- 环保资讯 - 国际环保 - 热点专题 - 环保曝光 - 生态环境 - 政策法规 - 规范标准 - 论文,技术 - 环保知识 - 环保书刊
 · 万亿级蛋糕初具雏形 环境服...
 · 十九大关键词:“美丽”的奋...
 · 价格疯涨、纸箱短缺 高纸价...
 · 上海16位区长现场连线回答...
 · 空气净化器市场面临洗牌 7...
 · 环保6月并购凸显两大亮点 ...
 · 发改委紧急下达吉林省暴雨洪...
 · 全国碳交易市场落地在即 运...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 航天建设集团并购WKS公司 持...
 · 山东淄博压实责任治点源促转型
 · 中国节能环保集团公司发布201...
 · 湖南益阳世林食品公司非法生产污...
 · 安徽铜陵化工厂发生爆炸 曾获评...
 · 太原一涂料厂颜料染红排污渠 环...
 · 环境保护部约谈吕梁市政府和中国...
 · 全国碳市场启动临近 企业提前布...
   成功故事 更多...
 · 贵德县湿地保护 实现生态和经济...
 · 新三板光伏企业表现抢眼 逾6成...
 · 城市颜值直线上升 深圳发布环境...
 · 浙江湖州环保窗口便民服务效率高
 · 2030年海绵城市要达到80%...
 · 淄博压实责任治点源促转型 孝妇...
 · 六年纵深挺进智能分类 杭州垃圾...
 · 青岛晒出流域治理成绩单 胶州湾...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
   中国设备联盟旗下所有行业网站将向您提供更加完善专业的全程网络服务!
当前位置:首页 > 资讯中心 > 生态环境 > 正文
欢迎订阅环保设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

山水江南 唱响绿色变奏曲

www.65e.com.cn 来源:环保设备网 2017/8/21 9:10:35
  
  浙江生态环境保护,我有切身体会,在这里工作那几年投入了不少精力。这条路要坚定不移走下去,使绿水青山发挥出持续的生态效益和经济社会效益。
  7月盛夏,台州市天台县后岸村游客如织。郁郁葱葱的大林海,清冽可鉴的始丰溪,如诗如画的美丽乡村,无不令游客流连忘返,也让天台在“绿水青山”中收获了“金山银山”。
  10多年前,浙江在经济发展与生态保护矛盾中,找准绿色发展方向,以“八八战略”为总纲,“一张蓝图绘到底”,唱响了一首波澜壮阔的“绿色变奏”曲。如今的浙江,由里往外处处透着美。
  找准绿色发展方向
  安吉,地处浙西天目山区,借助良好生态,当地每年接待游客近2000万人,实现旅游收入上百亿元。谁也想不到,许多年前它还是浙江20个贫困县之一。
  改革开放后,急于丢掉“穷帽子”的安吉,把目光转向了工业,一时间,“村村点火、户户冒烟。”财政确实是上去了,可代价呢?青山被毁,河流被污染,老百姓生活苦不堪言。
  这也是浙江遭遇的“成长的烦恼”。占全国1.1%的土地,却承载着全国4%的人口,产出全国6%的GDP。高增长背后,是河流被污染、环境被破坏,群众生命健康受到威胁,粗放式发展难以为继。
  2003年7月,在浙江省委十一届四次全会上,时任浙江省委书记的习近平把“进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造‘绿色浙江’”作为“八八战略”的重要一条正式提出。2005年,习近平在考察安吉天荒坪镇余村时,又提出了“绿水青山就是金山银山”的重要论断。
  循着绿色发展这条新路,浙江历届省委一任接着一任干。“811”生态保护行动,“重拳”整治环境污染,对破坏生态环境行为狠狠踩了一脚“刹车”。“五水共治”,用治水方式倒逼产业转型升级。“三改一拆”“四边三化”“四换三名”等,无一不体现省委整治污染、保护生态的决心。
  有“南方五金城”之称的诸暨市店口镇,顶着“砸了店口人饭碗”的舆论压力,毅然关停了1304只土炉;嘉兴,这个浙江生猪主产区,拆除违建猪舍1500万平方米,生猪存栏量从2012年的273.1万头下降到2015年的120万头以内;2016年温州基本整治完成垃圾河344条610.11公里、黑臭河471条573.14公里……
  生态文明制度建设,浙江须臾没有放松:建立与出境水质和森林覆盖率挂钩的财政生态补偿制度;建立与污染物排放总量挂钩的财政奖惩制度;对工业税收实行保基数、保增长的财政转移支付机制……这些制度,让因保护生态而牺牲发展机会的地方,同样获得了发展的红利。
  绿色经济蓬勃发展
  走进杭州玉皇山南基金小镇,但见树林苍翠,小河清澈,一座座青砖黛瓦的江南民居星布其间。很难想象,这里以前是脏乱差的城中村,污水横流、垃圾乱堆。2007年起,玉皇山南通过综合整治工程进行产业转型升级,如今这里已是资本汇集的财富高地,集聚各类金融机构1556家,今年1—5月实现税收9.79亿元。
  夯实经济基础,是守住绿水青山的前提。
  衢州地处浙江母亲河钱塘江的源头,是一半浙江人生活、生产的水源地,但同时,衢州也是一个生猪养殖大市,生猪年饲养量达760多万头,是农业主要污染源。近年来,当地积极发展生态循环农业,以养殖排泄物资源化利用为纽带,促进种植业和畜牧业协同发展,曾经的臭猪粪也变成了“黄金”。
  在衢州开启能源科技有限公司记者看到,一车车猪粪通过密封的槽罐车运到厂区后,先进入匀浆池,与茶叶渣搅拌均匀后,用污泥泵打入一级厌氧发酵罐,经过25天的恒温发酵后,产生的沼气经过脱硫、净化进入气包进行发电。沼渣通过二级厌氧发酵产生叶面肥和精制有机肥,供给当地的种粮大户。经此,猪粪助力企业年收入上千万。
  借力整治环境污染倒逼产业转型升级,是题中之义。
  金华浦江是“中国水晶玻璃之都”,国内80%以上的水晶产品出自当地。金华有一句民谣,“永康一只炉,义乌一只鼓,东阳一把刀,浦江一串珠”。“一串珠”,指的就是浦江的水晶产业。曾经,低端水晶作坊遍布城乡,虽然钱赚了不少,但是环境破坏严重,当地母亲河浦阳江浦江段一度成为省内水质最差的河流。
  借力治水机遇,浦江当地政府大力推动企业转型升级。累计关停污染水晶加工户近20000家后, 当地又投资约20亿元,新建中部、东部、南部、西部4个水晶集聚园区,以实现统一治污、集聚发展。2015年,全县水晶加工主体虽减少了90%,但水晶产业产值却增长24%。
  “将生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。” 浙江省委原书记夏宝龙说。
  丽水大港头镇通过环境整治,依托当地绘画产业资源,设立了古堰画乡景区。碧绿的江水、参天的古树、充满异域风情的画廊一条街吸引了无数游客前往。去年,小镇共接待国内外游客159.69万人次,比上年增长32%。
  绿色家园美美与共
  江南镇的环溪村,是桐庐县的一个普通山村。这个溪流环抱的小山村,家家门前屋后遍植荷,村周围的田里也是荷。夏秋来到这里,菡萏半开,荷叶翠盖,整个村子宛若绿海中的一叶扁舟。漫步村中,所有溪沟清水淙淙,大街小巷干干净净。
  村主任周忠莲把村容村貌的改变,归功于2003年以来,省里开始的“千村示范、万村整治”工程。她用两段顺口溜说明了前后的变化:“以前是,‘污水靠蒸发,垃圾靠风刮,室内现代化,室外脏乱差,溪沟就是垃圾污水的家。’而现在,‘污水有了家,垃圾有人拉,室内现代化,室外四季开鲜花,溪沟清澈见底有鱼虾。’”
  绿色浙江、生态省建设、美丽浙江、“两美”浙江,无不践行着“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这个宗旨。今年6月,浙江省党代会上,省委书记车俊指出“要在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江。”
  杭州的馒头山社区曾是主城区最破旧的社区之一,街巷狭窄,污水横流,危房、违建、群租房随处可见,许多居民家中尚未能通水通管道燃气,长年使用煤炉、马桶。如今,原来的危房已华丽变身为白墙黛瓦、结构完善的风情小楼。不仅拓宽了路面,更增添了街角小品。
  绿水青山,让群众幸福感增强,让社会更加和谐。盛夏,记者走进湖州妙西镇妙山村,欣赏了村里的民俗表演《妙西旱船》,听村文化专管员饶晓讲述了她带着村里的旱船队、排舞队外出文化走亲的事情。43岁的饶晓高兴地对记者说:“环境好,生活好,心情好,这就是我们追求的幸福!”
  绿水青山,让群众在潜移默化中提高了素质。绍兴柯岩街道河塔村保洁工季云珍告诉记者:“以前,从早到晚要不停地捡垃圾。现在山青了水绿了,我的活儿也轻松起来——这么好的环境,谁还好意思乱扔?”“青山绿水改变的不仅是环境,也改掉了人们多年的陋习。”绍兴市委宣传部长何加顺这样认为。
相关信息
野鸭湖种粮款待过境候鸟 2017/10/13 9:18:41
城乡换新颜 绿水引凤来 2017/10/13 9:16:26
双台风强袭 10省份将迎狂风暴雨 2017/9/14 9:20:28
中央气象台发布台风蓝色预警 “泰利”向东南沿海靠近 2017/9/13 8:55:53
南平发展绿色产业 流域生态环境改善 2017/9/7 9:14:22
中央环保督察组向吉林移交第二十四批信访件177件 2017/9/7 9:05:09
海南:一根红线构筑生态“防火墙” 2017/9/6 8:43:18
长江生态行:以绿为媒扮靓生态底色 2017/9/6 8:42:25
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
2,184