注册会员会员服务使用帮助
 

中国设备联盟旗下网站

 
热门关键词:曝气机 过滤器 过滤机 油水分离设备 刮泥机 压滤机 软水装置 EDI装置 除垢装置 磁化装置 除氧器 海水淡化设备 垃圾车
- 环保资讯 - 国际环保 - 热点专题 - 环保曝光 - 生态环境 - 政策法规 - 规范标准 - 论文,技术 - 环保知识 - 环保书刊
 · 万亿级蛋糕初具雏形 环境服...
 · 十九大关键词:“美丽”的奋...
 · 价格疯涨、纸箱短缺 高纸价...
 · 上海16位区长现场连线回答...
 · 空气净化器市场面临洗牌 7...
 · 环保6月并购凸显两大亮点 ...
 · 发改委紧急下达吉林省暴雨洪...
 · 全国碳交易市场落地在即 运...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 航天建设集团并购WKS公司 持...
 · 山东淄博压实责任治点源促转型
 · 中国节能环保集团公司发布201...
 · 湖南益阳世林食品公司非法生产污...
 · 安徽铜陵化工厂发生爆炸 曾获评...
 · 太原一涂料厂颜料染红排污渠 环...
 · 环境保护部约谈吕梁市政府和中国...
 · 全国碳市场启动临近 企业提前布...
   成功故事 更多...
 · 贵德县湿地保护 实现生态和经济...
 · 新三板光伏企业表现抢眼 逾6成...
 · 城市颜值直线上升 深圳发布环境...
 · 浙江湖州环保窗口便民服务效率高
 · 2030年海绵城市要达到80%...
 · 淄博压实责任治点源促转型 孝妇...
 · 六年纵深挺进智能分类 杭州垃圾...
 · 青岛晒出流域治理成绩单 胶州湾...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
   中国设备联盟旗下所有行业网站将向您提供更加完善专业的全程网络服务!
当前位置:首页 > 资讯中心 > 成功故事 > 正文
欢迎订阅环保设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

淄博压实责任治点源促转型 孝妇河变清了 蓝天数增多了

www.65e.com.cn 来源:环保设备网 2017/7/4 8:49:57
  
    为突破环境难题,山东省淄博市近年来陆续发动了大规模环保战役,重点领域精准治理、绿动力提升工程、生态淄博建设“百日行动”将污染点源各个击破,通过强化党政干部问责、加大刑责治污力度、倒逼企业技改等措施,打好蓝天碧水保卫战。
  今年4月,国务院办公厅发文表彰淄博市为全国环境治理项目推进快、环境质量改善成效明显的4个市之一。淄博在铁腕治污方面取得了哪些成就,环境质量得到了怎样的改善?
  党政同责 压力传导至“最后一公里”
  淄博市委、市政府率先垂范,全面落实生态环保“党政同责、一岗双责”,层层压实各级党委政府属地管理责任、行业主管部门和环保部门监管责任、企业主体责任,切实把压力传导到“最后一公里”。
  去年开始,淄博市建立了党政领导干部带班夜查制度。过去只有市环保局夜查,如今,市级领导干部每周、区县领导班子成员每天带领公安、环保、国土、住建和城管执法等部门深入社区街道和工矿企业现场开展夜查,有效遏制了夜间偷排偷放违法犯罪行为。
  为进一步“压”出地方领导抓环保的积极性,淄博还建立环保处罚“双罚”工作机制,即在处罚违法企业的同时,对企业所在地的区县政府进行等额处罚,由市财政部门通过财政体制结算,统筹用于全市生态环保工作,仅2016年就罚款1.79亿元。在两级政府双重监管下,企业违法成本日渐增高,进一步推动企业守法经营,加大转型升级和环保新技术应用改造力度。
  治污声势 一浪高过一浪
  2015年,淄博市深入开展重点行业和重点区域环境综合整治,系统分析全市污染成因和产业结构特点,先后制定出台电力、钢铁、焦化、水泥等17个环境保护管理规范,用标准引导企业规范治理。
  今年,淄博市对主城区南部、西南部、东部、东北部等污染较为集中区域开展区域综合整治,成立四大区域环境综合整治指挥部办公室,组织重点区域涉及的8个区县23个镇办对所有产生污染排放的院落、企业、项目、场所进行排查整治,对36个重点行业类别进行全面梳理,确定整治任务5358项。
  多年前,孝妇河还是百姓眼中的臭水沟,住在河边的群众对此怨声载道。2015年,淄博市制定了河流水质主要指标达到地表水Ⅳ类水体标准,孝妇河达到Ⅲ类水体标准的目标。
  现在,孝妇河已摇身变成了百姓休闲的好去处。目前,淄博市的孝妇河、范阳河、猪龙河、乌河,以及马踏湖、文昌湖、齐盛湖、红莲湖等主要河湖已经互联互通,形成“三横五纵两湖六湿地”生态水系圈。
  环保加压 倒逼企业转型
  淄博市出台方案,制定了提升改造一批、搬迁入园一批、关停淘汰一批企业名单,从提高环境标准、企业搬迁入园和严格执法等方面倒逼企业转型。
  淄博市张店区昌国东路原中北陶瓷厂,过去每天生产5万平方米建陶的5条生产线已经拆除,一座年产值3亿元的环保产业园正在建设。昔日因环保不达标屡被处罚的中北陶瓷这次“因祸得福”,由于成为淄博第一家主动关停的建陶企业,获得了政府近2000万元的奖金,他们借此转型为山东义升环保设备公司。
  两年来,淄博市委、市政府着手从区域产业布局和污染综合整治入手,组织开展了主城区南部空气质量综合整治专项行动,提升治理企业231家,关停取缔企业22家。
  在全市范围集中开展生态淄博建设“百日行动”,以“督政”为主、“督事”为辅,督办重点事项13766件,督办问题6655个,约谈区县党委、政府、有关部门及企业负责人404人(次),组织、纪律和刑事问责76人(次)。
  通过全市上下不懈努力,淄博市的“蓝天白云、繁星闪烁”天数由2014年的135天增加至2016年的225天;4项主要污染物和主要河流断面COD、氨氮浓度持续下降。
  下一步,淄博市将力争到2021年,全市大气主要污染物浓度均累计下降30%以上,优良天数和“蓝繁”天数占比均达到80%以上;“八河联通、六水共用、清水润城”生态水系全面建成,境内流域水系全部恢复生态功能。
相关信息
贵德县湿地保护 实现生态和经济效益“双丰收” 2017/9/8 8:46:43
新三板光伏企业表现抢眼 逾6成实现盈利同比增长 2017/9/1 9:15:19
城市颜值直线上升 深圳发布环境卫生半年“成绩单” 2017/7/11 9:29:14
浙江湖州环保窗口便民服务效率高 2017/7/5 9:17:42
2030年海绵城市要达到80% 试点城市经验值得借鉴 2017/7/5 9:03:29
六年纵深挺进智能分类 杭州垃圾分类初显成效 2017/4/19 9:25:52
青岛晒出流域治理成绩单 胶州湾水质持续五年向好 2017/3/7 9:19:46
打破惯性思维“硬”减排 兰州治气成功逆袭 2017/2/8 9:21:30
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
339