注册会员会员服务使用帮助
 

中国设备联盟旗下网站

 
热门关键词:曝气机 过滤器 过滤机 油水分离设备 刮泥机 压滤机 软水装置 EDI装置 除垢装置 磁化装置 除氧器 海水淡化设备 垃圾车
- 环保资讯 - 国际环保 - 热点专题 - 环保曝光 - 生态环境 - 政策法规 - 规范标准 - 论文,技术 - 环保知识 - 环保书刊
 · 万亿级蛋糕初具雏形 环境服...
 · 十九大关键词:“美丽”的奋...
 · 价格疯涨、纸箱短缺 高纸价...
 · 上海16位区长现场连线回答...
 · 空气净化器市场面临洗牌 7...
 · 环保6月并购凸显两大亮点 ...
 · 发改委紧急下达吉林省暴雨洪...
 · 全国碳交易市场落地在即 运...
   资讯排行榜 更多...
   企业、人物 更多...
 · 航天建设集团并购WKS公司 持...
 · 山东淄博压实责任治点源促转型
 · 中国节能环保集团公司发布201...
 · 湖南益阳世林食品公司非法生产污...
 · 安徽铜陵化工厂发生爆炸 曾获评...
 · 太原一涂料厂颜料染红排污渠 环...
 · 环境保护部约谈吕梁市政府和中国...
 · 全国碳市场启动临近 企业提前布...
   成功故事 更多...
 · 贵德县湿地保护 实现生态和经济...
 · 新三板光伏企业表现抢眼 逾6成...
 · 城市颜值直线上升 深圳发布环境...
 · 浙江湖州环保窗口便民服务效率高
 · 2030年海绵城市要达到80%...
 · 淄博压实责任治点源促转型 孝妇...
 · 六年纵深挺进智能分类 杭州垃圾...
 · 青岛晒出流域治理成绩单 胶州湾...
   本站动态  
热烈祝贺本站江苏-建湖办成立运营!
地址:江苏盐城建湖兴建东路688号
商务热线:0515-86207508
   中国设备联盟旗下所有行业网站将向您提供更加完善专业的全程网络服务!
当前位置:首页 > 资讯中心 > 环保知识 > 正文
欢迎订阅环保设备网RSS聚合资讯:
天极GOGO和讯博揽GOUGOU

破解新能源消纳难题

www.65e.com.cn 来源:环保设备网 2017/3/10 10:43:21
  
     国家能源局近日发布的2017年风电投资监测预警结果显示,内蒙古、黑龙江、吉林、宁夏、甘肃、新疆(含兵团)等省(区)为风电开发建设红色预警区域;红色预警的省(区)不得核准建设新的风电项目,并要采取有效措施着力解决弃风问题。这是当前风电、光电等新能源快速发展却遭遇消纳难题的一个突出矛盾体现。经过调研,全国人大代表、金川集团铜冶炼厂职工王镇环认为,发展动力电池及相关产业,建设局域电网并扩大消纳可再生能源的试点范围是破解风电、光电等新能源消纳难题的两条有效途径。 

     新能源弃风、弃光现象严重 

     如何有效地消纳风电、光电,成为新能源开发与利用亟待解决的一个问题。 

     “以甘肃为例,该省已建成较大规模的风电光伏项目,其中风电装机1202.4万千瓦,位居全国第二,光伏装机582.6万千瓦,位居全国第一。但随之而来的是甘肃省新能源发电企业弃风、弃光现象严重,弃风、弃光率均居首位。”王镇环告诉本报记者。 

     国家能源局的统计数据显示,2016年全国弃风电量为497亿千瓦时,较2015年的339亿千瓦时上涨46.6%。其中,甘肃弃风率43%、弃风电量104亿千瓦时。与弃风现象同样严重的是,西北地区尤其是甘肃、新疆等光伏装机大的省份弃光率居高不下,面临新能源消纳难题。 

     动力电池产业可破解新能源消纳难题 

     王镇环表示,近年来新能源汽车市场快速发展,带动了动力电池和电池材料产业爆发式增长。如果在风、光两电资源丰富的省份,大力发展动力电池产业,一方面不仅可以有效地就地消纳富裕的风、光电能;另一方面新能源汽车及电池材料产业发展迅速,可以带动有色冶金、新材料、装备制造、信息化、系统集成、资源循环利用等多个产业领域的发展。综合来看,这是一举两得的好事。 

     “以甘肃为例,甘肃富裕的新能源电力资源急需找到新的应用领域,而电池材料的生产和动力电池化成、测试、装配等环节均需消耗大量电力,有利于解决河西地区新能源就地消纳问题。同时,甘肃省气候干燥,符合电池和电池材料生产对气候条件的要求,这也是部分企业看好在甘肃发展动力电池及其相关产业的重要原因。”王镇环说。 

     据悉,总投资达100亿元的新能源客车项目近日签约后将落户兰州新区,涵盖新能源汽车、动力电池、储能电站及充电桩等的生产及研发;兰州新区年产4万辆纯电动车项目已获国家发改委批复通过。王镇环认为,甘肃发展新能源汽车及动力电池产业资源、能源优势明显,发展动力电池产业将为新能源消纳提供一条有效途径。 

     建设局域电网扩大试点范围 

     国务院办公厅2016年6月出台文件提出,以不增加电解铝产能为前提,在可再生能源富集的地区,探索消纳可再生能源的局域电网建设试点。 

     王镇环认为,这一文件再次明确支持可再生能源丰富的地区试点建设消纳可再生能源的局域电网,但仅限于电解铝行业,并没有将镍、铜、铅、锌冶炼行业纳入。 

     但现实情况是什么呢?以甘肃省金昌市为例,高载能、重化工项目是金昌市传统支柱产业,电力费用在企业生产成本中占据较大比重。2016年,在金昌全市44个已建成项目中,其潜在用电负荷达到32亿千瓦时。但在现有市场条件下受相对偏高电价影响,处于停产状态,产能无法得到有效释放。 

     “一方面丰富的可再生能源难以消纳,另一方面以重化工业为主的钢铁、有色等支柱产业苦于用能成本偏高,普遍经营困难。”王镇环说。因此,她建议,在风电、光电等可再生能源富集的地区,可以将其作为省级局域电网建设的示范区,以低电价成本优势推动区域内有色冶炼、化工企业实现转型升级和有色金属新材料、煤化工等新兴产业发展,将能源电力优势转化为新经济优势,促进经济欠发达省份实现跨越式发展。 

     她还建议,国家支持建设局域电网消纳可再生能源的试点范围应扩大到镍、铜、铅、锌等其他有色金属冶炼行业,允许可再生能源丰富、具备电冶联营条件的省份和地区建设局域电网,这样做不仅有助于消纳过剩的风电、光电新能源,还能为有色金属行业供给侧结构性改革提供政策支持。 

相关信息
家里装个净水器饮水就安全了吗?净水器用户必看 2017/4/14 9:42:52
重污染天气的具体成因是什么? 2017/3/1 9:27:21
雾霾不等于空气污染 2017/2/13 10:25:33
石油焦是雾霾产生的罪魁祸首吗? 专家详解 2017/1/6 9:32:58
中德专家破解北京雾霾形成之谜 2017/1/5 9:59:28
电磁辐射难以避免但无需恐慌 2016/12/13 9:35:55
日前,瑞典科学家的一篇论文被部分国内媒体误读。专家指出——雾霾中的耐药基因其实并不那么可怕 2016/12/6 9:16:03
警惕!室内空气污染更要命 2016/11/28 10:55:36
免责声明
1、本文系本网编辑转载,转载目的在于传递更多信息;南京搜浪互联网络技术有限公司对本网所
      刊登之所有信息内容不保证其正确性、可靠性,您于此接受并承认信赖任何信息所生之风险
      应自行承担。
2、刊登信息任何部分之错误或疏失(如涉及作品内容、版权及其它问题),敬请及时联系本网
     (025-52312618),本网将在最短时间给予妥善处理!
312